Archive for October 2007

24 October

柿の季節



柿の美味しい季節になりました。
柿は北海道と沖縄県を除く全国各地で採れるということもあり
昔から多くの人に親しまれています。

柿が赤くなると医者が青くなる、といわれるように
柿は栄養価が高いので食べると病気にならないと
言われています。医者の仕事を無くしてしまう程
食べれば健康!のすばらしい果実です。

柿はジュースにしても美味しいですよ。
一人分は柿1つ。
柿のヘタと種と皮(ついたままでも大丈夫)を取って
ジューサーにかけるだけ。
レモン&ヨーグルト、リンゴを大さじ1杯程度入れても
風味が増し、飲みやすくなります。
甘みは入れなくて大丈夫。柿だけで充分甘いです。
柿だけだとペースト状になってしまうので
氷も一緒にジューサーにかけると良いですよ。

毎日の健康のためにいかがですか?
二日酔いにも効果があるそうです。

16:48:47 | umaimon | |

12 October

名脇役


今年は秋刀魚が豊漁とのことで、出番が多い
名脇役です!

国産レモンは一年中出回り、貯蔵品も多いのですが
今が収穫時期。青いですが香りの良いレモンが出回ります。

見ているだけで酸っぱ〜い!
しかしこの酸っぱさが最大の魅力。
主役を引き立たせる最高の味です。
18:03:29 | umaimon | |

01 October

秋を感じる

10月に入りました。

先週土曜日に、とある地方の市場に行ったのですが
色とりどりの果物が並んでいて、とても美しい光景でした。
秋は「実りの秋」と言われるように、
数多くの農産物が収穫の時期を迎えます。

さてそんな秋だけの果物「あけび」

都都逸に「山のあけびは何見てひらく 下の松茸見てひらく」 と
いうものがありましたが何とも艶っぽいですね…
あけびそのものも艶やかな美しい紫色をしていて、
自然の美しさをしみじみ感じます。
あけびは熟すと果皮に入った線のところで自然に開き、
そこから黒い種を含んだ袋のようなものが出てきます。
この袋状の部分が甘いので、その部分をいただくのです。
種が多いのでとても食べにくいのですが…
昔は野山で採れたものをそのままおやつにしたと
聞きますが、今では貴重なものになりつつありますね。

店頭に並ぶものは開く前のもので、この写真の状態です。
今が旬です!

17:00:43 | umaimon | |